Lesley关日辰

昨晚临睡前看了黑泽明的『梦』。很喜欢整部片子的感觉。一开始的明丽,中间的压抑,到最后的美好,总能带给我一些触动。

影片开始的第一个场景,是一个穿着女式和服的小男孩在门口淋着太阳雨。母亲告诫他,不要出去。男孩仍是不舍地往外面看去。终于下定决心,跑了出去。他来到一片森林。这时候光线处理地非常柔和,在他的对面弥漫着奶白色的雾。他停下来,躲在一棵大树后面。配乐响起,从雾气中缓缓显现出人影。是一支送亲队伍(狐狸娶亲),缓慢地行走,暂停。时间在此时似乎被拉慢了,在一走一停的舞步中。我跟男孩一样看得入迷。那是很美的场景。可以停住时间,去慢慢欣赏的。

第二梦我也很喜欢。主角还是男孩。这次他看到的是一场盛大的桃花祭。纸偶显灵,质问男孩为什么要砍掉桃花树。男孩很委屈,他不想这样,是大人们坚持要砍掉。纸偶问他,是因为喜欢吃桃子吗。男孩的回答是,不是,因为我喜欢看满山开满桃花的样子。我很喜欢这里的对话。尤其是小男孩带着哭腔的回答,让我感到很心疼又可爱。纸偶很欣慰。要用法术唤来桃花。很狐狸的迎亲队伍一样,这些身着华丽和服的纸偶们,伴随着音乐,缓慢的起舞。这里画面的色彩搭配明丽强烈,很是好看。桃花似雪花般,翩翩而来,洋洋洒洒,能感觉得到馥郁的花香。男孩很高兴,可转眼间什么都没了,只有原来纸偶站的地方留下光秃秃的树桩。

我看到这里,弹幕上有很多人说,黑泽明想要表达的是爱护环境。我却觉得,是告诉大人们要爱护孩子的感受。记得以前看过的另一部电影『怦然心动』,里面的女主角很钟爱一棵梧桐树,她很喜欢坐在树上看着太阳落下。然后有一天这棵树将要被砍掉,她拼命去保护。她想守护住的是在那棵树看过的无数个日落。

我觉得这里也是一样,男孩的快乐来自于看满山的桃花簇拥着开放,而大人们却要为了自己的利益去破坏一个孩子的快乐。每个小孩子都只有一个童年,他们都希望童年是最快乐美丽的,所以大人们请不要破坏孩子们童年最快乐的事。

先写到这儿吧。要去上学了。


2014.09.21 日曜日
Lesley关日辰😊

评论

热度(2)